Unsere Arbeitsgemeinschaften in diesem Schuljahr:

AG Lesen - 1. + 2. Klassen
                                                                         (Leitung: Frau Krauß)

Frau Krauß bahnt in den 1. Klassen das Lesen mit Freude an. Im 2. Jahrgang werden verschiedene Leseprojekte durchgeführt, bei dem auch die Lesetechnik und -flüssigkeit gesteigert werden sollen.

AG fit und gesund - 1. Klassen
                                                                (Frau Morhard)

Frau Morhard  bringt den Kindern bei, wie man sich fit hält und gesund ernährt.

AG Tanzen - 3. Klassen
                                                   (Leitung: Frau Wohlfart)

Frau Wohlfart übt mit den Kindern verschiedene Tanzformen und Formationen ein. Es wird nach verschiedenen Musikrichtungen getanzt und sicherlich werden wir beim Schulfest etwas davon vorgestellt bekommen.

AG Technik 4. Klassen

(Unterstützung durch Frau Züll, Leitung: Sophia Keimig)

In Kooperation mit den TÜV-Kids Hessen und dem Rotary Club Aschaffenburg können wir dieses Jahr wieder die "AG Technik und Experimente" an unserer Schule anbieten, die von der Firma Suffel finanziell unterstützt wird.
(Herzlichen DANK!!!)

Wir wollen mit diesem Kurs die Neugierde der Kinder wecken und sie anregen, darüber nachzudenken und zu verstehen, wie etwas funktioniert. Das hilft den Mädchen und Jungen, unsere technisch geprägte Welt besser zu begreifen. Im technischen Bereich beschäftigen sich die Kinder mit spannenden Phänomenen aus den Bereichen Strom, Mechanik und Luftdruck. Unterrichtet wird die AG Technik von 2 Trainern (Lehrkraft + externer Trainer), die von TÜV-Kids HESSEN extra für diese Unterrichtseinheiten geschult wurden. Der Bereich Experimente wird den Kindern die Möglichkeit bieten, nötige Schritte und Maßnahmen beim Forschen und Experimentieren kennenzulernen und auszuprobieren.

AG Schulchor   - 1. bis 4. Klassen

(Leitung: Frau Trost, Herr Burkhard)

Frau Trost, eine Mitarbeiterin der örtlichen Musikschule, und Herr Burkhard, der Leiter der Musikschule, bieten dieses Schuljahr eine AG Schulchor an. Die Kurse finden in der Schule statt und werden von der Musikschule kostenlos in Kooperation mit der Grundschule angeboten. (Vielen herzlichen Dank!)

Inhalt: Lieder aller Art, kindgerechte Stimmbildung, Bewegungs- und Rhythmus-spiele
Ein Ziel ist es, einen fest installierten Schulchor zu bilden, der sowohl schulische als auch öffentliche Auftritte durchführen wird.
Wichtiger Hinweis: Das Singen unterstützt die Förderung von Konzentration und Selbstbewusstsein, es baut Hemmungen ab und fördert die Kreativität. Weiterhin wird auch ein intensives Gemeinschaftsgefühl entwickelt.

AG Kreativ - 2. Klassen
                                                                (Leitung: Frau Lang)

Frau Lang bietet den Kindern der 2. Klassen an, verschiedene Techniken zum Erstellen von Fensterbildern oder weiteren kreativen Elementen kennen zu lernen und anzuwenden. Mit den Kunstwerken werden dann u.a. unsere Schulhäuser geschmückt.

AG Lernen lernen - 3. Klassen
                                                     (Leitung: Frau Hilla & Frau Zahn)

In diesem Kursangebot können die Schülerinnen und Schüler der 3. Klassen neue Lerntechniken und Methoden zur Verbesserung ihrer Merkfähigkeit kennen lernen und einüben. Das Konzept wird regelmäßig evaluiert und jährlich erneuert. Finanziell unterstützt werden wir von Herrn Gärthe und dem Verein "Jugend mit Zukunft". Hierfür sagen wir im Namen aller Kinder ganz herzlich Danke schön!!! Wir hoffen, dass unsere Zöglinge hierdurch einen Grundstock gelegt bekommen für ihr restliches Schulleben und dass sie hierdurch das Lernen als wertvoll und wichtig für ihre weitere Bildung ansehen.
(Hierzu unser Zeitungsartikel aus dem Schuljahr 2016/17:
Artikel )

AG Digital  -  3. + 4. Klassen
                                                            (Leitung: Frau Klein)

Im Rahmen dieser AG werden Kinder mit digitalen Medien arbeiten und auch im Umgang damit für Gefahren sensibilisiert.

AG LuL - Klasse 3
                           (Leitung: Herr Graß, Mitwirkung: Frau Preiss)

In dieser AG werden die Schwerpunkte Lesen & Lernen angeboten. Weiterhin ist dieses Angebot für eine neu gebildete Klassengruppe auch als Möglichkeit angedacht, den Zusammenhalt zu stärken und die neuen Sozialstrukturen zu festigen.

Unsere Kooperationspartner und Unterstützer:

Unser Schulleben, das durch den seit 2010 bestehenden Ganztags-betrieb zeitlich verlängert stattfindet, wird nachhaltig und großzügig von den folgenden Förderern und Kooperationspartnern mitgetragen und unterstützt. Dafür möchten wir uns ganz herzlich im Namen aller Kinder und Erwachsener unserer großen Schulfamilie bedanken.

Ihr seid ein ganz wichtiger Partner für uns und belebt unseren Alltag mit einer kunterbunten Vielfalt und größtmöglichen Professionalität.

D A N K E S C H Ö N !

Musikschule - ergänzt unseren Nachmittagsunterricht auf wundervollste Weise und gestaltete 2012 bereits ein Musical mit allen Kindern unserer Schule; über 1000 Zuschauer feierten mit und bejubelten unsere Darbietungen

Obst- und Gartenbauverein - bietet zahlreiche Aktionen im Jahreslauf an und führt diese bei uns oder in ihrem Lehrgarten durch:

Verein "Jugend mit Zukunft",Herr Gärthe -  unterstützt uns finanziell; ermöglicht die Kurse "Lernen lernen" in
den 3. Klassen

Jugendrotkreuz - bildet unsere Pausenhelfer aus; wirkt bei
                              Festlichkeiten aktiv mit und bietet Aktionen für
                              Kinder an

SV Stockstadt (Fußball) - hilft uns bei der Durchführung des jährlich stattfindenden Fußballtages; unterstützt uns bei Wettkämpfen/Wettbewerben

Firma Suffel / Rotary Club Aschaffenburg /
Tüv-kids Süd
(AG Technik) - ermöglichen unsere Technikgruppe u.a. mit finanziellen Mitteln und nehmen regen Anteil am Geschehen